Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 3 » Многослойная конструкция кровли
    23:55
     

    Многослойная конструкция кровли

    Кровельная «слойка»

    Современная кровля – многослойная конструкция, функциональное сочетание элементов которой приводит к конечному результату – надежной и долговечной защите здания от агрессивного воздействия внешней среды.

    Кровельный пирог «печется» изнутри строения. Первым укладывают слой пароизоляции, за ним – утеплитель, затем – слой гидроизоляции и – через вентиляционный зазор – кровельный материал. Такое строение делает кровлю надежной защитой дома от атмосферных осадков, сохраняет зимой тепло, препятствует прогреву летом. Помимо этого многослойная конструкция продлевает срок службы кровельного покрытия и всей крышной конструкции.

    Слой пароизоляции призван защитить теплоизоляционный материал от влажных паров, образующихся внутри помещения. В противном случае теплоизолятор, постоянно впитывая влажные пары, снизит и со временем потеряет теплоизолирующие свойства. Если чердачное помещение не эксплуатируют, пароизоляционный слой укладывают под утеплителем перекрытия верхнего этажа, в случае обустройства мансарды пароизоляционный слой монтируют с внутренней стороны утеплителя кровли. В качестве пароизоляции применяют паронепроницаемые пленки на основе армированного полиэтилена либо фольгированные материалы с отражающим алюминиевым слоем. Для герметичности пароизоляционного слоя стыки и примыкания к стенам проклеивают специальной лентой. Паробарьерный слой, как правило, закрывают отделочным материалом. Известные производители – MONARFLEX (Дания), TEGOLA (Италия), ELTETE (Финляндия), JUTA (Чехия).

    Слой теплоизоляции – главный в кровельной «слойке». Его назначение – создание преграды для воздухообмена между чердачным помещением и внешней средой, обеспечение тепла зимой и прохлады летом. Чаще всего используют утеплитель на основе базальтового волокна и пенополистирол. Базальтовую теплоизоляцию отличает малое водопоглощение, отсутствие усадки, устойчивость к деформации, огнестойкость, экологическая безопасность. Известные марки – ROCKWOOL, PAROC, ISOMAT.

    Пенополистирол обладает низким уровнем теплопроводности, малой гигроскопичностью, низким водопоглощением, добавки – антипирены усиливают огнестойкость материала. Известные марки – Austroterm, Styrodur, Styrofoam.
    Для устройства кровли в помещениях с невысокими требованиями к теплоизоляции используют стекловолокно. Обладая преимуществом в цене, стекловолоконные плиты имеют ряд таких недостатков, как усадка (до 25%), высокий уровень водопоглощения, способность к деформации, нестойкость к огню. Известные марки – ISOVER, URSA.

    Слой гидроизоляции служит дополнительной защитой чердачного помещения от атмосферных осадков и сохраняет свойства теплоизолирующего материала. В зависимости от типа кровельного материала гидроизоляционные материалы либо пропускают, либо поглощают пар. Диффузионные гидроизолирующие мембраны используют в паре с кровельными материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги, как правило, с гибкой и натуральной черепицей. Мембрана с сетью микроворонок, обращенных широкой стороной внутрь помещения, пропускает пар изнутри, но задерживает влагу извне. Подобный принцип действия требует устройства нижнего и верхнего вентилируемых зазоров. Известные марки – Tivek, Utavek, EUROTOP.

    Антиконденсатные гидроизоляционные пленки паронепроницаемы, что позволяет сочетать их с металлочерепицей, профнастилом, другими металлическими кровлями. Пленка требует устройства двух вентиляционных зазоров – нижнего и верхнего. Сторона пленки, обращенная к утеплителю, имеет ворсистую поверхность, здесь оседает конденсат. Впоследствии он испаряется через нижний воздушный зазор. Обратная сторона кровельного материала вентилируется по верхнему воздушному каналу, что полностью исключает увлажнение. Известные марки – Ютакон, Ютафол, Стандарт.

    Вентиляционный зазор исключает воздействие влаги на утеплитель и кровельное покрытие, сохраняет их качество и продлевает срок службы. Эффект пассивной вентиляции усиливают принудительной. Вблизи конька и карниза оборудуют вентиляционные выходы, при устройстве мягких кровель практикуют установку вентилируемого конька. Когда устройство вентиляционных выходов представляет трудность, используют специальные кровельные вентиляторы.

    Кровельное покрытие – последний внешний слой кровельного пирога, который «выпекают» не только с учетом ингредиентов, но и внешнего вида. Наиболее популярные виды кровельного покрытия – натуральная, гибкая черепица, металлочерепица, профнастил. Каждое из указанных кровельных покрытий – не только прочный, стойкий к внешним воздействиям, надежный и долговечный материал, но и красивое по фактуре и цвету финишное покрытие, определяющее внешний вид крыши и здания в целом. Известные марки – Braas, Tegola, Ikopal, Monterrey.

    Полезно

    Антиобледенительные системы предотвращают скопление снега и образования наледи на крышах. В комплект системы входят нагревательные кабели, распределительная сеть, температурные датчики, блок управления. Обычно нагревательные кабели укладывают вблизи карнизов, вокруг мансардных окон, водостоков. Блок управления обеспечивает автоматическую работу системы в заданном режиме. Антиобледенительная система, как правило, является частью проекта здания и монтируется в процессе кровельных работ.

    Материал опубликован в журнале «Современный дом и офис. Саратов» № 10 (ноябрь) 2008 г.

    Просмотров: 225 | Добавил: sesbettly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz