Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 7 » Применение паропроницаемых, ветрозащитных и гид�
    00:22
     

    Применение паропроницаемых, ветрозащитных и гид�

    "ТЗИ-М"® ("ТермоЗвукоИзол"®-М) - термокомпенсирующая многофункциональная паропроницаемая строительная мембрана, обладающая сосбственным сопротивлением теплопередаче
    "ТЗИ-М"® - это первый шаг на пути производства многоцелевых мембран нового поколения

    Ввведение

    Повышение тепловой защиты зданий и сооружений, как основных потребителей энергии, является важным объектом государственного регулирования в большинстве стран мира.

    В новом строительстве все большее распространение получают многослойные конструкции стен с вентилируемыми фасадными системами. Обязательное наличие в таких системах воздушных прослоек, по которым постоянно и интенсивно циркулирует воздух вдоль наружной поверхности утеплителя, негативно влияет на теплозащитные свойства ограждающих конструкций в целом.

    Наиболее эффективным способом сохранения теплозащитных свойств ограждающих конструкций является применение паропроницаемых материалов, именуемых в строительстве "мембраны".

    Появление этих материалов - настоящий прорыв в области строительной теплотехники.

    Они стабилизируют температурно-влажностные режимы в ограждающих конструкциях в нестабильных климатических условиях.

    Сегодня уже трудно представить современное здание, построенное без применения мембран. Данные материалы положительно зарекомендовали себя на практике и защищают миллионы домов в разных странах мира.

    "ТЗИ-М"® - единственная термокомпенсирующая строительная мембрана нового поколения

    Свойства мембран и концепция их применения в строительстве

    Основное свойство мембран, применяемых в качестве внешней пароизоляции, заключается в том, что они обеспечивают резкое сокращение выноса тепла, в результате интенсивной конвекции воздуха вблизи поверхности утеплителя, происходящей вдоль воздушных прослоек вентилируемых фасадных систем.

    Они защищают утеплитель от возможного воздействия атмосферных осадков и разрушения, связанного с выветриванием связующего вещества, содержащегося в большинстве видов волокнистых утеплителей.

    Мембраны позволяют водяным парам свободно, но медленно диффундировать в указанную воздушную прослойку, одновременно препятствуя инфильтрации и эксфильтрации воздуха через ограждающие конструкции под воздействием теплового и ветрового напора.

    Низкий коэффициент влагопроводности мембран создаёт условия для эффективного применения их в качестве подкровельных материалов, главным образом, в конструкциях скатных крыш (см. Рис. №1).

    Применение мембран обеспечивает в помещении комфортный и благоприятный микроклимат, характеризующийся наличием свежего воздуха и нормальным температурно-влажностный балансом, а также конструктивную эффективность ограждающих конструкций. Это достигается благодаря тому, что:

    • водяные пары, насыщающие атмосферу помещения в результате жизнедеятельности человека, в небольших количествах медленно проходят через пароизоляционный слой, не задерживаются в утеплителе, беспрепятственно выходят через мембрану и, не успевая конденсироваться, уносятся в атмосферу потоком воздуха, постоянно циркулирующего в воздушной прослойке;
    • прекращается внутренняя фильтрация и нормализуется воздухообмен через ограждения.

    В результате обеспечивается отсутствие:

    А. в зимний период:

    • намерзания льда на внешней поверхности и внутри ограждающих конструкций;
    • следов промерзания, конденсации влаги, образования грибковых колоний и др. на внутренней поверхности ограждений.

    Б. в летний период:

    • накопления влаги внутри конструкций при интенсивном кондиционировании в жаркое время;
    • "парникового эффекта" внутри помещения.

    Основные типы мембран

    На сегодняшний день на рынке широко представлены различные по названиям и по происхождению мембраны, которые условно можно разделить на четыре основных типа: а. микроперфорированные; б. микропористые; в. композитные; г. термокомпенсирующие.

    Микроперфорированные мембраны (тип а) первыми появились на нашем рынке. В них выход водяного пара осуществляется через микроотверстия (см. Рис. №2).

    Позднее появились микропористые мембраны (тип б). В них выход водяного пара происходит из микропор значительно меньших размеров, чем микроотверстия (см. Рис. №3).

    В последнее время на российском рынке появились различные по составу композитные мембраны (тип в), представляющие собой многослойные комбинации а и б.

    Микроперфорированные мембраны (тип а) отличаются высокой паропроницаемостью, но относительно низкими гидроизоляционными свойствами, что обуславливает эффективность их применения в качестве внешней пароизоляции. Кроме того, обладая водоотталкивающими свойствами, при применении в качестве подкровельного материала, при правильно выполненной гидроизоляции, они способны предохранять утеплитель от случайного проникновения влаги.

    Микропористые мембраны (тип б) наоборот обладают хорошими гидроизолирующими качествами, но очень низкой паропроницаемостью. С учётом того, что мембраны не могут и не должны заменять гидроизоляционные материалы и ветрозащитные фасадные конструкции, излишне высокое сопротивление паропроницанию микропористых мембран - свойство скорее негативное, чем позитивное. Поэтому этот тип мембран, а также композитные (тип в), содержащие в своём составе микропористые составляющие (тип б), с точки зрения специалистов нашей компании не могут применяться в качестве внешней пароизоляции, и, главное, в качестве защиты основного утеплителя. Они весьма эффективны в качестве подкровельных материалов. Причём, если эти материалы применяются в конструкции крыш, то между ними и утеплителем должны быть устроены вентилируемые воздушные прослойки (см. Рис. №4), а утеплитель, при этом, должен быть обязательно защищён микроперфорированной мембраной (тип а).

    Теоретические и практические основы применения мембран

    Ещё в 1925 году выдающимся советским учёным одним из основоположников науки "Строительная теплотехника" профессором Мачинским В.Д. расчётным и экспериментальным путём было доказано, что наличие больших воздушных прослоек, в особенности связанных с наружным воздухом, крайне негативно сказывается на теплозащитных свойствах ограждающих конструкций в целом. Он рассматривал воздушные прослойки, как воздушные каналы, через одну сторону которых теплота от внутреннего воздуха поступает, а через другую сторону отдаётся наружному воздуху. Расчёты проф. Мачинского В.Д., основанные на фундаментальных законах аэродинамики, доказывают, что воздух, проходя через прослойку в ограждении, отнимает теплоту, увеличивая теплоотдачу ограждения в целом. Это приводит к значительному понижению температуры и давления в непосредственной близости к утеплителю, повышению коэффициента теплопередачи и весьма ощутимому снижению термического сопротивления таких конструкций, даже при малых скоростях движения воздуха внутри этой прослойки.

    Опубликованные отчёты американских учёных и специалистов о проведённых фундаментальных исследованиях влияния воздушных потоков в вентилируемых фасадных системах на теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий различных категорий и назначения подтверждают расчёты и эксперименты советского учёного. Из приведённых в этих отчётах данных ясно следует, что:

    • в связи с интенсивной циркуляцией воздуха внутри воздушных прослоек вблизи утеплителя сопротивление теплопередаче ограждающей конструкций (Ro) может снизиться до уровня, равного 35-40% от расчётных (ожидаемых) значений;
    • при уровне снижения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций на 60% за счёт конвекционного выноса тепла расходы на теплоснабжение могут повышаться до 40%;
    • применение мембран в качестве защитного барьера, установленного между утеплителем и воздушной прослойкой, позволяет добиться фактического снижения сопротивления теплопередаче этих конструкций не более, чем на 6-10% по сравнению с расчётными (ожидаемым) и нормируемыми показателями Ro, а также минимизировать потери расходов на теплоснабжение и повысить долговечность теплоизоляции;
    • применение мембран значительно повышает эффективность положительного влияния вентилируемых фасадных систем на процесс ускорения удаления влаги из ограждающих конструкций и на нормализацию микроклимата внутри зданий.

    Однако все мембраны типов а, б и в, даже самые дорогие и продвинутые в технологическом отношении, как зарубежного, так и отечественного производства являются пассивными с точки зрения строительной теплотехники. В связи с тем, что они не обладают никакими теплоизоляционными свойствами, их применение сводится лишь к уменьшению в той или иной степени потерь теплозащитных свойств ограждающими конструкциями. Поэтому при любых, даже самых совершенных типах этих мембран достигнуть 100%-го уровня расчётного (ожидаемого) сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции невозможно, также как, в соответствии со вторым законом термодинамики, невозможно создать "вечный двигатель второго рода, т.е. двигатель, имеющий КПД = 1"

    Термокомпенсирующие многофункциональные мембраны - новое слово в строительной теплотехнике

    Термокомпенсирующие мембраны (тип г) - это новейший тип мембран, обладающий, наряду со всеми лучшими свойствами мембран а, б и в типов, собственным существенным сопротивлением теплопередаче. Это качество термокомпенсирующих мембран позволяет не только стабилизировать температурно-влажностный режим в ограждающих конструкциях и полностью (на 100%) компенсировать потерю ими теплозащитных свойств от негативного влияния конвекции воздуха в воздушных прослойках вентилируемых фасадных систем, но, при определённых условиях, даже повышать фактические значения сопротивлений теплопередаче ограждений по отношению к их расчётным (ожидаемым) показателям на 5-10%.

    В настоящее время "ТЗИ-М"® - единственная термокомпенсирующая многофункциональная паропроницаемая строительная мембрана, обладающая собственным существенным сопротивлением теплопередаче равным R"ТЗИ-М"® = 0.363 м2·К/Вт, ветрозащитными, водоотталкивающими и активными звукопоглощающими свойствами, а также высокой прочностью.

    Руководствуясь вторым началом термодинамики, наша компания утверждает, что наиболее эффективной защитной мембраной нового поколения является "ТЗИ-М"®.

    Поэтому при всех прочих равных условиях, в настоящее время только мембрана "ТЗИ-М"® способна за счёт собственного сопротивления теплопередаче обеспечить достижение 100%-го уровня расчётного (ожидаемого) сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, компенсируя неизбежные теплопотери.

    Принципиальная схема расположения "ТЗИ-М"® в конструкциях наружной стены и крыши с вентилируемыми воздушными прослойками показана на Рис №5.

    ни одна из существующих мембран, не способна ничего прибавить к расчётному (ожидаемому) сопротивлению теплопередаче ограждающей конструкции, т.к. толщина их микроскопическая. И в этом отношении ни одна из них не может конкурировать с "ТЗИ-М"®.

    Применение "ТЗИ-М"® позволяет:

    • не только сберечь затраты на теплоснабжение, но и существенно их сократить в абсолютных значениях, тем самым значительно повысив общую эффективность отопительных систем и здания в целом;
    • создать резерв теплозащитных свойств ограждающих конструкций на случай непредвиденного, аномального, снижения температуры в течение отопительного периода или повышения "жёсткости" погоды (сильный мороз + сильный ветер);
    • в постоянно меняющихся климатических условиях, придать относительную стабильность нестационарным режимам температурно-влажностных обменных процессов, происходящих между искусственным микроклиматом, созданным внутри здания, и естественной наружной климатической средой, в которой данное здание территориально располагается;
    • осуществить давнюю мечту многих поколений учёных и строителей о максимальном использовании уникальных теплоизолирующих свойств воздуха в спокойном состоянии (?в=0,022-0,024 Вт/м·К), содержащегося в ограждающих конструкциях, в особенности, внутри волокнистых теплоизоляционных материалах;
    • свести к 0% негативное влияние вентилируемых фасадных систем на теплозащитные свойства ограждающих конструкций, связанное с конвекционным выносом тепла и разрушением структуры наиболее эффективных волокнистых утеплителей всех типов, в связи с выветриванием входящих в их состав связующих веществ, восходящими потоками воздуха;
    • максимально повысить эффективность вентилируемых фасадных систем, а также микропористых мембран в составе кровельных систем в качестве "подкровельных" гидроизолирующих слоёв.

    Комментируя утверждение об экономии затрат на теплоснабжение, на основании упомянутых результатов исследований специалистов из США, можно составить приблизительную зависимость между затратами на дополнительное теплоснабжение и снижением сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, которую легко выразить простой эмпирической формулой:

    Негативные факторы, от которых "ТЗИ-М"® защищает здание в процессе эксплуатации, наглядно представлены на Рис. № 6.

    "ТЗИ-М"® представляет собой рулонный материал толщиной 14 мм, состоящий из 2-х слоёв специального микроперфорированного нетканого полипропилена Lutrasil® производства фирмы Freudenberg (Германия), между которыми располагается плотное иглопрошивное полотно из супертонкого стекловолокна. Для изготовления мембраны "ТЗИ-М"® в настоящее время используются отечественные нетканые материалы, аналогичные по своим физическим характеристикам материалу Lutrasil®.

    Использование "ТЗИ-М"® в качестве защитного паропроницаемого барьера между утеплителем (например, 2 слоя матов из супертонкого базальтового волокна марки "БАЗАЛЬТИН"® общей толщиной 100 мм) и вентилируемой воздушной прослойкой в любой фасадной системе стабилизирует тепловые процессы в конструкции и практически предотвращает конвекционный вынос тепла из здания. При этом основной утеплитель, несмотря на негативное влияние вентилируемой воздушной прослойки, практически не теряет своих теплозащитных свойств, сохраняя их на уровне не менее:

    Опыт применения показал, что "ТЗИ-М"® - единственная строительная мембрана, способная за счёт собственного термического сопротивления восполнить неизбежные потери теплозащитных свойств ограждающей конструкцией.

    Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение (33.ВЛ.02.0003.Т.000514.04.06) допускают "ТЗИ-М"® к применению на территории РФ.

    Технические условия (ТУ 5763-001-18697935-2006) подтверждают пригодность применения "ТЗИ-М"® в строительстве.

    На основании приложения к приказу МЧС России № 320 от 08 июля 2002 года "ТЗИ-М"® не подлежит обязательной пожарной сертификации.

    Статья предоставлена НПТО Корда звукоизоляция ТермоЗвукоИзол.

    Псевдонаучная галиматья, направленная на продажу подозрительного материала не являющегося ни ветрозащитной мембраной ни утеплителем.

    Оценка:
    Просмотров: 455 | Добавил: sesbettly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz