ТРЦ «РИО»
Объект: ТРЦ «РИО»
Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163А

Задачи:
— создание системы охранного видеонаблюдения, обеспечивающей физическую защиту (охрану) объекта (здания и прилегающей к нему территории, защищенных зон и выделенных помещений внутри здания);
— обеспечение сохранности и целостности имущества комплекса;
— предупреждение и предотвращение несанкционированного проникновения в охраняемую зону.
Назначением системы охранного видеонаблюдения является визуальный контроль прилегающей к зданию территорий, особо важных помещений внутри здания — для обеспечения сохранности и целостности имущества, а так же обеспечение безопасности пребывающих на территории и в здании людей.
ТРЦ имеет подъезды со стороны прилегающих к территории дорог и относится к разряду торговых центров с местами для парковки по периметру. На территории расположено одно главное 3-х этажное здание с 2-мя подземными этажами для парковки.
Контролю подлежат:
— подъезды (въезды) на охраняемую территорию (здание торгового центра);
— попытки несанкционированного проникновения в охраняемые помещения;
— хищение, уничтожение и (или) порча материальных ценностей;
— обеспечение безопасности пребывающих на территории и в здании людей.
Спроектирована система телевизионного наблюдения, которая обеспечивает:
— визуальный контроль:
• периметра охраняемого объекта;
• выделенных помещений торгового центра;
• подъездов, въездов (входов)/выездов(выходов) на/с территорию(-ии);
— запись видеоинформации о фактах доступа (санкционированного и несанкционированного) на территорию, защищенные зоны, расположенные в здании;
— вывод визуальной информации на пульт центрального наблюдения (ПЦН) подразделения охраны с одновременной ее архивацией на дисковых рекордерах и возможность просмотра требуемой информации по конкретному месту охраняемого объекта, оборудованному средствами видеонаблюдения.

Система имеет возможность интеграции в единую комплексную систему физической защиты (охраны) объекта с последующим её развитием или изменением конфигурации.
Система охранного видеонаблюдения обеспечивает:
— телевизионное наблюдение за периметром и входами на охраняемую территорию, в здание, холлы этажей, коридоры;
— формирование мультиэкранных изображений (несколько камер на одном экране одновременно);
— автоматический вывод изображений с камеры или группы камер на экраны мониторов по сигналам тревоги;
— запись и хранение видеоинформации;
— просмотр записей без прерывания текущего процесса записи;
— возможность многократного по запросу оператора воспроизведения записанной информации, поиск фрагмента видеозаписи по дате и времени записи, просмотр фрагмента в режиме стоп-кадра;
— поддержку функции детектора движения для записи видеоинформации по сигналу тревоги, возможность системы автоматизированного анализа внештатной ситуации, тревожных событий в зонах наблюдения телекамер, выдачу сигналов предупреждения общей системе управления физической защиты режимных объектов;
— настройку с помощью графического экранного меню;
— формирование и запись идентификационных надписей камер;
— защиту паролем, разные уровни доступа, приоритетность и разделение системы;
— подсветку (в необходимых случаях) зон видеозаписи для обеспечения качества регистрации видеоинформации в условиях пониженной видимости.
В состав системы телевизионного наблюдения входит следующее оборудование:
— сетевые видеокамеры цветные и черно-белые с варифокальными объективами;
— сетевые скоростные купольные видеокамеры внутреннего и внешнего исполнения, использующие объектив с трансфокатором;
— термокожухи для установки внешних видеокамер;
— сетевые дисковые рекордеры с устройствами расширения дискового пространства;
— сетевой пульт управления системой и купольными камерами;
— удалённые рабочие места с установленным программным обеспечением (ПО) контроля и мониторинга проектируемой системы;
— источники бесперебойного питания;
— локальная сеть, состоящая из коммутаторов, объединённых в «кольцо» и маршрутизатора.
Сетевые внешние видеокамеры установлены таким образом, чтобы просматривать периметр здания, въезды на прилегающую к зданию территорию, входы в здание. Располагаются видеокамеры на стенах здания, на столбах уличного освещения.
В состав системы охранного видеонаблюдения входят скоростные купольные сетевые видеокамеры с трансфокаторами, для обеспечения полного контроля за состоянием как внутри здания, так и вне его.
Сетевые внутренние видеокамеры установлены таким образом, чтобы детально просматривать входы в здание, холлы этажей, лифтовые холлы, коридоры, эскалаторы. Предусмотрена возможность передачи питания к камерам по локальной сети PoE (Power of Ethernet). Удалённые рабочие места расположены в помещении пульта центрального наблюдения в месте постоянного пребывания персонала охраны. Для архивации видеоизображения используются сетевые дисковые рекордеры. Для увеличения продолжительности записи в круглосуточном режиме по детектору движения (не менее 7 дней), предусмотрена установка плат и блоков расширения.
Для объединения сетевых устройств в единый комплекс предусмотрена отдельная локальная сеть, состоящая из маршрутизатора и сетевых коммутаторов с поддержкой функции РоЕ. Коммутаторы объединены по топологии «кольцо» при помощи трансиверов и многомодового оптиковолоконного кабеля. В местах установки коммутаторов предусмотрена установка ИБП.
Конфигурация системы приведена на схеме
