Дата:
15.08.2013 - 13:13
Комментарии:
2
Суд признал саратовского сити-менеджера виновным, но годным к работе
Эксперты прогнозируют вал аналогичных исков прокуратуры против Алексея Прокопенко
С утра и до вечера с небольшим перерывом на обед судья зачитывала приговор саратовскому сити-менеджеру Алексею Прокопенко. Глава администрации города был признан виновным в злостном неисполнении решений суда. Обвиняемый парировал тем, что на исполнение всех предписаний прокуратуры Саратову не хватит городского бюджета. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнение экспертов о прецеденте.
Расследование девяти уголовных дел Алексея Прокопенко, позже объединенных в одно производство, длится с мая 2012 года. По данным следствия, в марте 2011 года администрации Саратова были переданы в собственность 29 квартир. Очередникам была предоставлена только одна из них. Вместо обитателей ветхого фонда новое жилье получили бывший водитель градоначальника, секретари районной и городской администраций и заместитель главы администрации Заводского района Саратова. Девять горожан, претендовавших на эти муниципальные квартиры, написали заявления в прокуратуру. В июне 2012 года Волжский райсуд Саратова признал возбуждение всех девяти уголовных дел законным. Теперь Прокопенко обвиняется в неисполнении решения суда о предоставлении жилья этим обитателям аварийных домов.
С самого начала судебного разбирательства сити-менеджер не признавал своей вины, а защита настаивала на том, что передача квартир жильцам аварийного фонда нарушала права нуждающихся в служебном жилье. Администрация также ссылалась на невозможность выполнить решение суда о предоставлении нуждающимся гражданам жилья из-за отсутствия свободных квартир в муниципальном фонде. Еще одним аргументом в свою защиту тандем сити-менеджера Алексея Прокопенко и главы Саратова Олега Грищенко приводил физическую неспособность городского бюджета удовлетворить все требования прокуратуры. Для исполнения судебных решений по искам прокуратуры администрации Саратова требуется 10,8 млрд рублей. В мэрии заявили: так как доходная часть бюджета города составляет чуть более 11 млрд рублей, исполнение решений судов по всем 900 искам приведет Саратов к неминуемому банкротству.
Все время, пока длилось следствие, Алексей Прокопенко продолжал исполнять обязанности главы администрации: прокуратура дважды пыталась временно отстранить его от должности, суд оба раза отказал по этому иску. Сохранение нынешним саратовским сити-менеджером своего кресла было главной интригой финального заседания: гособвинение предложило назначить в качестве наказания градоначальнику дисквалификацию на пять лет. В результате судья признал Прокопенко виновным, но приговорил его к штрафу – при вынесении приговора были учтены заслуги подсудимого перед городом и то, что отягчающие обстоятельства отсутствуют. Выйдя из зала заседаний, Алексей Прокопенко заявил, что будет обжаловать решение суда.
«Судя по всему, судья приняла компромиссное решение, призванное удовлетворить прокуратуру и не обидеть городские власти. Учитывая громкость процесса, Прокопенко признан виновным. Но наказание ему назначено такое, что по факту суд оставил его на работе. Предполагаю, что это не финал. Этот судебный прецедент открывает ворота для дальнейших аналогичных исков прокуратуры. Если они будут продолжаться, как снежный ком – неисполнение, неисполнение, неисполнение, – то рано или поздно прокуратура вполне способна добиться отстранения господина Прокопенко от должности, что, конечно, нанесет серьезный удар по команде Грищенко. На фоне того, что администрация заявляет о неспособности выполнить требования прокуратуры, это решение суда дает широкие перспективы для оценки бюджетной системы России в целом. Исходя из всего этого я прогнозирую, что Алексей Прокопенко попытается обжаловать приговор и продолжит настаивать на своей невиновности», – прокомментировал приговор в беседе с «ФедералПресс.Приволжье» лидер саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев.
Смотрите другие
новости Саратова и Саратовской области
© Информационное агентство «ФедералПресс»
Мария Богданова